Schulleben

Rezept der Woche #2

Linsenbolognese

Es muss nicht immer Fleisch sein!
Diese Bolognese-Soße ist mindestens genauso schmackhaft!

Zutaten:
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
50 g Sellerie
½ St. Lauch
1 EL Olivenöl
1½ EL Tomatenmark
100 g rote Linsen
250 ml Gemüsebrühe
½ D. Tomaten gehackt
½ TL italienische Kräuter
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1 Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr klein hacken.
Möhre und Sellerie schälen und fein würfeln.
Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
2 Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse andünsten.
Tomatenmark zugeben und kurz mit andünsten.
3 Die Linsen zugeben.
Mit Brühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen.
4 Am Schluss die Tomaten und die Gewürze zugeben und abschmecken.
Alles noch einmal 10 Minuten köcheln lassen.
Dazu passen alle Arten von Nudeln.

Möhren-Mandel-Muffins

Zutaten:
100 g Butter
100 g Möhren
1 Orange
2 Eier
80 g Zucker
1 P. Vanillezucker
125 g Mehl(Magerstufe)
50 g Mandeln gem.
¼ TL Backpulver
Zubereitung:
1 Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
2 Muffinform einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
3 Möhre schälen und fein raspeln.
Orange auspressen, mit den Möhrenraspeln vermischen.
4 Butter zerlassen.
5 Eier mit Zucker und Vanillezucker verrühren, Möhrenraspel unterrühren.
6 Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen, unter den Teig heben.
Die zerlassene Butter unterrühren.
7 Den Teig in die Muffinsform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
8 Nach dem Backen in der Form etwas abkühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.

Topping/Creme

Zutaten:
75 ml Orangensaft
1 TL Honig
1 TL Speisestärke
25 g Butter
175 g Doppelrahm-Frischkäse
60 g Puderzucker
Zubereitung:
1 Orangensaft, Honig und Stärke in einem Topf verrühren. Unter Rühren aufkochen und rühren, bis die Masse leicht dicklich ist. Abkühlen lassen.
2 Butter zerlassen.
3 Frischkäse mit Puderzucker und Orangenmasse glatt rühren und die zerlassene Butter unterrühren.
4 Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die ausgekühlten Muffins spritzen.

Wenn es schnell gehen soll, hier die Alternative für das Topping:

250 ml Rama Cremefine mit 1 P. Vanillezucker steif schlagen,
½ TL abger. Orangenschale unterheben.
Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die Muffins spritzen.

 

 

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner